14 марта, Москва — Возвращение самого известного российского орнитолога Александра Сорокина в штат ведущего научно-исследовательского института Минприроды России позволит усилить научный потенциал министерства и акцентировать внимание на сохранении редких видов птиц. Приказом и.о. директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Александра Закондырина ученый восстановлен в должности и возглавит орнитологическую комиссию института.

Александр Сорокин прошел большой путь во «ВНИИ Экология» с 1977 года от младшего научного сотрудника до руководителя одного из базовых подразделений – отдела сохранения биоразнообразия. До момента его ухода из института в 2023 году отдел включал в себя ведущие научные лаборатории: лабораторию арктических систем, лабораторию Красной книги, лабораторию охраны редких видов животных, сектор «Русский соколиный центр» и генетическую лабораторию. Александр Сорокин будет курировать прежние направления деятельности.

С конца 1970-х годов орнитолог успешно занимается проблематикой сохранения одного из наиболее редких видов птиц мировой фауны – стерха. На его счету серия экспедиций на север Якутии и Западной Сибири, исследования в Индии, Иране и Китае. Разработанный Сорокиным проект «Полет надежды» по обучению выпускаемых в природу молодых стерхов маршруту миграции получил широкую международную известность. В 2012 году в реализации этого проекта принял непосредственное участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Не менее знаковым направлением деятельности ученого являются работы по сохранению и восстановлению редких видов соколов. Орнитолог внес большой вклад в противодействие незаконному обороту таких наиболее ценных видов соколов как кречет, балобан и сапсан. Коллективу Русского соколиного центра «ВНИИ Экология» под руководством Александра Сорокина впервые в отечественной практике удалось добиться восстановления исчезнувшей в центре Европейской части России популяции сапсана. В настоящее время сапсан успешно гнездится в Москве, его популяция не вызывает опасений.

«Александр Григорьевич — признанный специалист мирового уровня в вопросах сохранения популяций редких видов птиц. Под его руководством Русский соколиный центр добился существенных успехов в возвращении в дикую природу семейства соколиных», — рассказал Александр Закондырин.  «Мы последовательно восстанавливаем научные компетенции объединенного института Минприроды России, и возвращение Александра Григорьевича — важный шаг в этом направлении».

Одними из первых проектов, которые будет координировать Александр Сорокин станут подготовка научно-обоснованных предложений по совершенствованию мер сохранения и восстановления исчезающей популяции стерха на основе исследования состояния сезонного пребывания и генетического статуса популяций вида, а также научно-методическое обеспечение реализации Комплексного плана мероприятий по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия на период до 2025 года.

Start typing and press Enter to search