Сегодня во всем мире отмечают День воробья! И это не случайно, ученые всерьез озадачены проблемой снижения численности воробьев.

С 4 по 10 марта сотрудники «ВНИИ Экология» приняли участие во Всероссийской переписи воробьёв.  Орнитологи и все любители природы объединили усилия для того, чтобы получить самые свежие сведения о численности полевого и домового воробья. Всего в общую базу данных внесены 7417 уникальных наблюдений, подсчитано 167255 птиц. Больше всего домовых и полевых воробьев насчитали в Москве – 13351 особь.

Ведущий научный сотрудник лаборатории «Красной книги» Анна Белоусова провела учет воробьев в Главном Ботаническом саду РАН.

«К сожалению, во многих местах у кормушек, где обычно собирались небольшие стайки полевых воробьев – никого обнаружено не было. Всего одна небольшая стайка полевых воробьев была встречена на фруктовых деревьях, недалеко от главного входа. Не очень утешительным был результат учета в районе Отрадное, в трех прежних локациях – на кустах спиреи, воробьев не оказалось. В двух других точках обычного скопления домовых воробьев численность оказалось на два-три порядка ниже, чем в прошлые годы», — сообщила Анна Белоусова.

 У ученых есть различные теории, что же послужило причинами сокращения численности воробьев. В качестве причины рассматривают использование химических реагентов зимой, а кроме того, активное благоустройство и неумеренная стрижка кустов, которые так нужны воробьям зимой. Возможно, свой отрицательный вклад внесли вирусные заболевания и общее снижение жизнестойкости особей.

Сотрудники «ВНИИ Экология» будут продолжать следить за ситуацией с воробьями, чтобы нам не пришлось заносить домового и полевого воробья в Красную книгу.

Start typing and press Enter to search