Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (РАН)  Виталий Зайцев, биолог и крупнейший специалист по кабарге, станет приглашенным экспертом во «ВНИИ Экология».

«Виталий Анатольевич является крупным специалистом по кабарге. В институте он будет курировать научное-методическое сопровождение исполнения Конвенции СИТЕС. Конвенция уделяет большое внимание научной обоснованности торговли редкими животными и растениями, требуя от каждой присоединившейся страны проведения специальной научной экспертизы, насколько та или иная торговая операция оказывает негативное воздействие на существование конкретного вида в природе.  На сегодняшний день кабарга в Российской Федерации входит в Приложение II Конвенции СИТЕС. Это приложение включает виды, которым не грозит исчезновение, но они могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях предотвращения использования несовместимого с выживанием видов. Ожидаем, что в результате нашего сотрудничества удастся выработать научный и понятный пользователям механизм согласования разрешительных документов на экспорт, в соответствии с требованиями СИТЕС, охотничьим компаниям-экспортерам мускуса кабарги в России», — рассказал и.о. директора «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.

«Считаю своим научным долгом позаботиться о русской кабарге, поскольку с 1974 года занимаюсь изучением этого удивительного животного. Начинал я свою деятельность в Сихотэ-Алинский государственном природном биосферном заповеднике имени К.Г.Абрамова в Приморском крае, затем, уже работая в институте РАН, многие годы возвращался туда наблюдать кабаргу», – отметил Виталий Зайцев.

На счету Виталия Зайцева более ста научных публикаций.  Две монографии посвящены экологии и поведению кабарги.  Также ученый занимается другими копытными (кабаном, лосем и др.), крупными хищными зверями (рысью, амурским тигром, волком) и их добычей.

Зайцев В.А., 1991. Кабарга Сихотэ-Алиня. Экология и поведение. М.: Наука. 216 с.

Зайцев В.А., 2006. Экология, динамика численности, перспективы сохранения. М.: Изд-во Центра охраны дикой природы. 120 с.

Зайцев В.А., 2006. Позвоночные животные северо-востока Центрального региона России (виды фауны, численность и ее изменения). М.:Товарищество научных изданий КМК. 513 с + 8 цв. вклеек.

Конвенция СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была принята в 1973 году. Согласно тексту Конвенции, термин «торговля» рассматривается как экспорт, импорт, реэкспорт и интродукция из моря. Конвенция СИТЕС имеет три приложения, в которых в настоящее время, занесены 5 950 видов животных и 32 800 видов растений. 

Start typing and press Enter to search