В канун празднования всемирного «Дня птиц» руководитель Центра сохранения биоразнообразия «ВНИИ Экология» Александр Сорокин принял участие в телепередаче «Природоведение» на канале «360».

В рамках двух интервью он рассказал об одних из наиболее редких краснокнижных видах птиц России: журавле стерхе и соколе сапсане.

Стерх или белый журавль гнездится только в двух местах в мире: в Якутии и в Западной Сибири.  На сегодняшний день якутская популяция стерхов находится в стабильном положении и насчитывает до 5 тысяч особей.  Популяция стерхов в Западной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ) резко сократилась с начала восьмидесятых годов прошлого века и насчитывает около 20 птиц. Без вмешательства ученых этой популяции грозило полное вымирание.

«В данный момент основные усилия орнитологов института и специалистов Ямало-Ненецкого АО направлены на сохранение западносибирской популяции вида, путем выпуска в природу молодых особей, разведённых в питомнике Окского государственного заповедника», – поделился Александр Сорокин.

Стерх является священной птицей коренных народов Сибири.  Встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье. Неслучайно, что на эмблеме «ВНИИ Экология» помещен стерх, как символ доброго начала.

Также в рамках программы реинтродукции на территории ФГБУ «ВНИИ Экология» (Усадьба «Знаменское-Садки», Москва) происходит выпуск молодых особей сокола сапсана в природу. После зимовки в теплых странах сапсан возвращается в родные места и образовывает пары.

С конца 1990-х гг. Программа по восстановлению популяции в Москве реализуется сотрудниками «Русского соколиного центра» ФГБУ «ВНИИ Экология» совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

 «Исторически сокол сапсан обитал на территории Москвы и гнездился на колокольнях церквей и кремлевских башнях. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ, популяция сапсана в центральной России практически исчезла. Нашим специалистам удалось вернуть сапсанов в столицу, теперь они обжились на высотках МИДА, МГУ и на Котельнической набережной. Благодаря программе выпуска птенцов сапсана в природу, реализуемой нашим институтом на базе «Русского соколиного центра», этот вид соколов после пятидесятилетнего перерыва снова вернулся на гнездование в исторический ареал. Надеемся на его дальнейшее восстановление в центре Европейской части России», – сообщил Александр Сорокин.

Хищные птицы занимают важное место в природных экосистемах. Их добычей в первую очередь становятся больные и неполноценные особи других видов. Пернатые хищники также являются биологическим индикатором состояния окружающей среды, поскольку концентрируют в себе наиболее опасные элементы химического загрязнения.

Телеканал «360» (Москва) совместно с Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) в рамках Международной выставка-форума «Россия» на ВДНХ в павильоне «Природоград» записывает цикл телепередач на темы о природе, ее обитателях, изменениях, научных исследованиях, настоящем и будущем.

Start typing and press Enter to search