В рамках национального проекта «Экология» в Нижегородской области создан новый национальный парк «Нижегородское Поволжье» им. В.А. Лебедева.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2024 № 389 объявлено о создании в нашей стране 71-го национального парка под названием «Нижегородское Поволжье» им. В.А. Лебедева. Он создан для сохранения уникальных и типичных природных комплексов бассейна средней Волги. Материалы комплексного экологического обследования для создания новой ООПТ федерального значения являются результатом совместной работы специалистов ФГБУ «ВНИИ Экология» и регионального координатора проекта — экологического центра «Дронт».

 

Национальный парк состоит из пяти участков («Килемарский», «Камско-Бакалдинский», «Поволжский», «Пустынский», «Ичалковский»), представляющих   ценность на федеральном и международном уровне.  Участки образованы на базе ранее существовавших заказников и памятников природы регионального значения. На территории национального парка установлено обитание 182 видов животных, 89 видов растений, 42 видов грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Из них 28 видов животных, 11 видов растений, 2 вида грибов и лишайников занесены в Красную книгу Российской Федерации. Природные комплексы национального парка «Нижегородское Поволжье» являются местом обитания редких видов живых организмов, служат резервом для восстановления нарушенных, трансформированных экосистем и могут рассматриваться как национальное природное достояние.

Например, участок «Камско-Бакалдинский» является одним из наиболее ценных фрагментов единственного в Приволжском федеральном округе водно-болотного угодья международного значения — «Камско-Бакалдинская группа болот» из списка Рамсарской конвенции. Здесь расположено 7 озер, в том числе оз. Большое Плотово – самое большое по площади (263,9 га) и объёму воды в Нижегородской области, его наибольшая глубина – 13 м.

Река Волга на большей части своего протяжения от Костромы до Волгограда превращена в каскад водохранилищ, ее пойма затоплена. Поволжский участок национального парка включает часть последнего не затопленного водохранилищами фрагмента поймы великой русской реки, а также примыкающий участок надпойменной террасы с живописными ландшафтами.

Создание национального парка будет способствовать сохранению видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия, памятников археологии, истории и культуры, а также поддержанию стабильности природных экосистем в интересах рационального использования их рекреационного потенциала.

 

Start typing and press Enter to search