Состоялось второе заседание российско-киргизской Рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

24.10.2025
Состоялось второе заседание российско-киргизской Рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

23 октября 2025 года в Бишкеке состоялось второе заседание российско-киргизской Рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Встреча прошла на площадке Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизской Республики.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России Иван Кущ. В работе заседания приняли участие представители профильных ведомств двух стран, научных организаций и заповедных территорий.

Сотрудники единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» рассказали коллегам из Киргизии о требованиях к программе экологического мониторинга и производственного экологического контроля в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), представляемых на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Было отмечено, что в Российской Федерации указанные требования хорошо проработаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Российский опыт может быть использован Киргизской стороной при расширении требований по ОВОС.  

«По итогам заседания стороны договорились провести российско-киргизский семинар с целью обмена опытом в области государственной экологической экспертизы и ОВОС. В рамках семинара в числе прочего планируется обсуждение вопросов программы экологического мониторинга и производственного экологического контроля в составе документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу. Также предполагается рассмотрение вопроса рекультивации земель», - отметил начальник Отдела экологической безопасности ФГБУ «ВНИИ Экология», ведущий научный сотрудник, к.б.н. Александр Шамшин.

В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия в области сохранения биоразнообразия, развития системы экологического надзора, улучшения качества атмосферного воздуха, обращения с отходами, а также реализации совместных научных проектов, включая исследования экосистемы озера Иссык-Куль. Участники мероприятия отметили необходимость координации научных исследований и обмена опытом в сфере охраны дикой фауны, особенно в контексте реализации международных природоохранных конвенций. Также стороны обменялись информацией о работе административного органа СИТЕС в России и в Киргизии. В частности, страны сближает проблематика противодействия контрабанде редких видов птиц семейства соколиных.

«Усиление контроля за торговлей и оборотом редких и исчезающих видов животных и растений с привлечением ученых из России и Киргизии позволит эффективнее пресекать браконьерство, поможет сберечь природные богатства и наладить научный обмен между двумя странами», - рассказал заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Мокров.

По итогам работы был подписан протокол заседания, закрепивший договоренности о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества между Россией и Киргизией в сфере охраны окружающей среды.